Необходимость процессного управления
Ничего стабильного в мире больше нет. Скорость изменений сильно возросла.
И это значит, что предприятия, чтобы выжить, должны реагировать на перемены с не меньшей скоростью, чем их конкуренты. Но как добиться необходимой скорости реакции на меняющиеся потребности клиента? В маленькой фирме руководитель многое может сделать лично. Но в компании, где работают 500 и более человек, уже невозможно указать каждому сотруднику, как он должен изменить свою работу.
Решение есть — внедрить в компании процессное управление. Но вам следует осознать, что управление бизнес-процессами (BPM) — это не отдельная функция или вид деятельности, а нечто неразрывно связанное с компанией, поскольку «процессы — это не только то, что делает ваша компания; процессы и есть ваша компания».
От BPM-партизанщины к BPM-управлению
BPM-инициативы часто начинаются по-партизански: отдельные департаменты принимают меры по совершенствованию неэффективных потоков работ, самостоятельно решая, какие для этого использовать программные инструменты. Менеджеры, как правило, отдают предпочтение недорогим инструментам, которые можно получить без хлопот. Если моделированием процессов в компании занимаются более 2-3 человек, объем выполняемых вручную операций, необходимых для обеспечения непротиворечивости моделей, значительно возрастает.
Отсутствие стандартов приводит к тому, что данные зачастую интерпретируются по-разному, а решения принимаются на основе ложной информации. Если BPM-проект выходит за рамки департамента, возникают новые сложности: команды других подразделений уже описали свои процессы на основе других методик и технологий, цепочки процессов масштаба всей компании создать не удается, а коммуникация знаний, накопленных отдельными командами, затруднена. В результате партизанские BPM-инициативы проваливаются прежде, чем от них удается получить реальную отдачу.
Многие компании признают, что BPM-инициативы часто распространяются вирусным образом, а не в результате стратегических управленческих решений, принятых в центре. Такие проекты все же следует поощрять, а не подавлять, поскольку ориентация на процессы есть благо для бизнеса.
Но управление процессами на профессиональном уровне требует перехода от неструктурированной BPM-партизанщины к упорядоченному, постоянному и целостному управлению бизнес-процессами.